商工会概要

地域貢献アピールプラン

2011年11月18日
南城市商工会

南城市商工会は、私たちの住んでいる地域がさらに発展し、住みやすいまちとなるよう次に掲げる事業に取り組みます。

1. 地域経済活性化のため、小規模事業者の経営改善普及事業を推進します

1. 総合的支援策展開:
    (1)巡回および商工会窓口での経営相談・指導、(2)IT初心者向けパソコン研修などの各種研修・セミナー、(3)事業者のための情報提供・発信、(4)国・県の各種施策の活用など、地域の小規模事業者が抱える問題を解決するための支援策を総合的に展開します。商工会単独では対応の難しい問題には、税理士、社会保険労務士、店舗デザイナーなど各分野の専門家による相談事業により、さまざまな経営問題に対応できる体制を整えます。
  2. 適正な記帳や税務申告支援:
    パソコンによる記帳代行や、ご自身で記帳される方のための「ネットde 記帳」、年度末の税務申告相談などにより、経営管理基盤の整備支援を行います。
  3. 事業資金の調達支援:
    経営を安定、向上させることができるよう、金融や信用保証に関する相談・斡旋を行います。
  4. 雇用環境の整備支援:
    社会保険加入の相談、労働保険の事務代行、共済・退職金・保険制度の相談など、地域勤労者雇用の要である地元事業者の福利厚生の拡充を支援します。

2. 活力あふれる地域づくりに取り組みます

1. 地域総合振興事業:
    自然・歴史・文化などの地域特性を活かしたまちづくりや各種イベントへの参画、商工会イベントの開催により、活力あるまちづくりを目指します。
  2. 商工業振興事業:
    地域におけるビジネスチャンス拡大の場を提供できるよう、広域連携を推進するとともに、商工会特産品フェア・各種物産展への出展支援に努めます。
  3. 要請活動:
    地元産品及び地元企業優先使用についての市長・市議会議長への要請、南部東道路整備促進などについての国・県への要請に取り組みます。
  4. 住みやすいまちづくりへの貢献:
    災害時応援、河川・海岸美化清掃、各イベント前の清掃、交通安全運動、独居高齢者のための水・電気点検、社会福祉増進事業支援などにより、安全で安心して暮らせる地域づくり、美しく住みやすい生活環境維持に貢献します。

3. 東日本大震災支援活動を継続します

南城市へ避難されている方への支援、被災地との交流など支援活動を継続します。

--- 住民や事業者が将来に希望がもてる地域実現に寄与してまいります。 ---